Воспитательная система
Цель: создание условий для последовательного усвоения обучающимися базовых социокультурных ценностей, успешной самореализации, подготовки обучающихся к жизненному самоопределению, полноценной социализации и интеграции в обществе на основе принципов самоуправления, через приобщение к историческому и культурному наследию Родины.
Задачи на учебный год:
-
Вовлечение новых форм работы в воспитательный процесс.
-
Поддержание и укрепление школьных традиций, способствующих развитию общешкольного коллектива.
-
Совершенствовать систему воспитательной работы через деятельность Школьной службы применения для формирования конфликтной компетентности участников образовательного процесса и предупреждения правонарушений и эффективное использование имеющихся ресурсов межотраслевого взаимодействия и расширение новых (учреждения ДО, культуры, спорта, центров занятости) в направлении профилактической воспитательной работы(как с учащимися так и с родителями), организацию спортивных и культурно-массовых мероприятий.
-
Добиться следующих количественных результатов:
-
98 % обучающихся охвачено дополнительным образованием;
-
100% обучающихся системно участвуют в массовых спортивных и социокультурных мероприятиях;
-
100% обучающихся владеют правовой грамотностью;
-
положительная динамика обучающихся, состоящих на профилактических учетах в школе и в ОДН.
-
-
Формирование у обучающих гуманистических взглядов и убеждений, потребностей и мотивов нравственного поведения.
-
Усилить работу по предупреждению правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, максимально привлекать учащихся группы “риска” к участию в жизни школы, класса, занятиях кружков, секций.
-
Активизация работы по участию учащихся в конкурсах, фестивалях, выставках, соревнованиях различного уровня, усилив работу с детьми с ОВЗ, обучающимися «группы риска».
-
Формирование у обучающихся готовности к самостоятельному выбору в пользу здорового образа жизни, ценностного отношения к своему здоровью. Продолжение взаимодействия со специалистами учреждений профилактики.
-
Формирование профессионального самоопределения и самореализации обучающихся в общественно значимой деятельности.
-
Развитие системы работы с родителями и общественностью: не менее 70% родителей (законных представителей) включено в различные формы активного взаимодействия со школой (через участие в управлении содержанием образовательного процесса, в организации и проведении классных, общешкольных мероприятий и т.д.);
-
Расширение связи с социумом. Разработка (участие) социально-значимых проектов взаимодействия с объектами социума по различным направлениям деятельности школы.
-
Совершенствование методического мастерства классного руководителя через организацию работы классных руководителей, усилив работу в части аналитико-диагностического направления.
Приоритетные направления в системе воспитательной работы:
-
Развитие личных достижений учащихся;
-
Организация условий, обеспечивающих эффективность процесса воспитания;
-
Профессиональная позиция педагога (классного руководителя) и межличностные отношения в детском коллективе как условие развития личности учащегося;
-
Деятельность детских объединений и органов ученического самоуправления;
Система воспитательной работы в школе строится в рамках реализации проекта «Школа личных достижений ученика», цель которого создание благоприятных условий в мобильной системе воспитания для развития каждого ребенка с учетом его склонностей и способностей.
Компоненты воспитательной системы:
Измерители:
-
Школьная и внешкольная событийность
-
Дополнительное образование
-
Управление школой
-
Личные для учащихся – Портфолио учащегося
-
Общественные – Проект «Самый классный класс»
Основная информация о примерной программе воспитания от разработчиков — источник - сайт http://form.instrao.ru/)
Документы:
-
План работы литературно-краеведческого музей им. героя Советского Союза И.А. Борисевича
-
Положение о единых требованиях к плану воспитательной работы 2020