К 100-летию со дня рождения советского ученого Ю.В. Кнорозова, разгадавшего тайну майя

19 ноября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного российского лингвиста и этнографа Юрия Валентиновича Кнорозова. Именно он стал тем, кто в середине прошлого века расшифровал письменность загадочной цивилизации майя, не покидая Советский Союз, сидя в своем кабинете и имея в своем распоряжении только три рукописи майя.

Письмо майя появилось в 1 тысячелетии до н. э. Разгадать тайну письменности казалось невозможным. Но ученый не сдался. “То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим”, – заявил Кнорозов. И молодой ученый разгадал тайну! Его методы легли в основу дальнейшего изучения не только языка майя, но и других народов. И используются лингвистами по всему миру.

Сейчас в Мексике и Гватемале можно встретить несколько памятников историку. Увековечить память Юрия Кнорозова решили и в России – началась подготовка к празднованию его юбилея. Соответствующее распоряжение сделал президент Владимир Путин.

В нашей школе также в ноябре 2022 года прошли мероприятия, посвященные празднованию 100-летия со дня рождения Юрия Кнорозова. На уроках истории ребята с большим интересом посмотрели видеофильм об ученом, подготовили для одноклассников интересные презентации и, конечно же, попытались сами изучить письменность майя.



31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все