• ctworld3

Единый Урок памяти «Блокадный хлеб»

Пост обновлен янв. 29

МАОУ СШ №148 принял участие во всероссийской акции "Блокадный хлеб". Педагоги провели единый Урок памяти "Блокадный хлеб" на площадке, посвященной дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участниками урока стали школьники с 1 – по 11 класс. Во время занятия ребята узнали, из каких продуктов и каким образом выпекался хлеб в блокадном Ленинграде, познакомились с историями рабочих, которые по 18 часов стояли у печей, также для школьников прозвучали отрывки из симфоний Дмитрия Шостаковича. На уроке дети увидели "блокадный паек" хлеба.

Всероссийская акция "Блокадный хлеб" открывает Год памяти и славы, напомним, что Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в России прошли мероприятия, посвященные этой дате. Символом является кусочек хлеба весом в 125 граммов, который являлся ежедневной минимальной нормой для жителей во время блокады Ленинграда.

Хлеб начали выдавать ленинградцам с 20 ноября 1941 года, спустя 2 с половиной месяца после начала блокады города гитлеровскими войсками. Дети и иждивенцы получали по 125 граммов в сутки, участникам боевых действий выдавали по 375 граммов. После запуска Дороги жизни нормативы увеличились: теперь хлеба выдавали по 200 и 500 граммов соответственно.


Просмотров: 16